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너도나도 할 수 있는 세상 간단한 2023년 설날 명절음식 레시피

by do_it 2023. 1. 2.

2023년 계묘년 새해가 밝았습니다. 올해도 어김없이 우리나라 최대 명절인 설날이 다가오고 코로나가 점차 완화되는 추세로 가족 친지 모두 모여 맛있는 음식을 먹으며 덕담을 나누는 모습을 기대할 수도 있지만 설 연휴 동안 하루 종일 부엌일을 해야 하는 주부들에게는 마냥 즐겁지만은 않은 날이기도 합니다. 조금이라도 간단히 만들 수 있는 설날 명절 음식 레시피를 공유할까 합니다.

 

떡국

1. 떡국

재료 : 떡국 떡, 대파, 물(800ml~1L), 국간장(저염간장), 참기름, 소금, 소고기(국거리용) 2~300g, 계란, 다진 마늘, 참치액, 후추
*국간장으로 사용하는 게 많이 짜다고 느낀다면 저염간장을 사용하셔도 됩니다.
*기호에 따라 김가루를 넣어서 드셔도 좋습니다.
① 예열한 팬 또는 냄비에 참기름 1큰술과 국거리 소고기를 넣고 붉은색이 없어질 때까지 볶습니다.
② 고기의 색이 다 변했다면 물을 반 넣고 국간장 1큰술을 넣습니다.
③ 국물이 끓는다면 나머지 물을 추가로 넣고 다시 끓을 때까지 기다립니다.
④ 다시 물이 끓었을 때 떡국 떡, 다진 마늘 1큰술, 참치액 1큰술을 넣고 끓인 후 간을 추가해야 될 경우 소금을 조금씩 넣으며 간을 봅니다.
⑤ 간이 맞춰졌다면 미리 풀어놓은 계란과 썰어놓은 대파, 후추 조금을 넣고 끓여주면 완성입니다.

 

2. 삼색나물 (숙주, 고사리, 시금치)

재료 : 숙주, 고사리, 시금치, 참기름, 들기름, 다진 마늘, 들깻가루, 소금, 오이, 양파, 대파. 다시마 육수, 국간장, 쌀가루, 깨, 쪽파
*만들기 전 숙주와 시금치는 미리 데쳐놓고, 오이는 미리 살짝 절여서 물기를 뺍니다. 고사리는 미리 물에 불려놓는 것이 좋습니다.
① 숙주를 데친 후 데친 숙주에 다진 마늘, 간장, 소금, 깨를 넣어 무칩니다.
② 참기름과 들깨로 고소한 맛을 추가한 후 다진 쪽파를 넣어 색감을 살립니다.
③ 오이를 살짝 절여서 넣어주면 숙주나물 완성입니다.
④ 예열한 팬에 들기름을 두르고 다시마 육수 조금, 다진 마늘, 국간장, 미리 불린 고사리 순서로 넣어 볶습니다. *이때 기름은 너무 많이 넣지 않습니다.
⑤ 고사리를 볶는 동안 들깻가루에 쌀가루를 넣어 볶은 고사리에 섞어주면 고사리나물 완성입니다.
⑥ 시금치를 데친 후 간장과 소금으로 간을 합니다.
⑦ 참기름과 통깨로 마무리하면 시금치나물 완성입니다.


3. 먹기 편한 꼬치 전

재료 : 달걀, 쪽파, 햄, 게맛살, 단무지, 밀가루, 식용유
*기호에 따라 버섯 등 길이가 비슷한 다른 재료를 사용하셔도 좋습니다.
① 꼬치 전에 들어가는 쪽파, 햄, 맛살, 단무지는 팬사이즈에 맞춰 비슷한 길이로 손질합니다.
② 달걀을 풀어 준비해 놓습니다. (찢어지는 것을 막기 위해 밀가루나 부침가루를 추가하면 좋습니다.)
③ 예열한 팬에 기름을 두른 후 재료를 번갈아 겹치지 않게 나열하고 풀어놓은 달걀물을 부어줍니다.
④ 약불로 충분히 익힌 후 넓은 접시나 도마 또는 그릇으로 뒤집어 반대면도 익힙니다.
⑤ 꼬치 전 크기로 맞춰 자르면 이쑤시개 없는 먹기 편한 꼬치 전 완성입니다.


4. 동그랑땡

재료 : 다진 돼지고기, 양파, 당근, 대파, 두부, 청주, 다진 마늘, 소금, 생강가루, 참기름, 후추, 밀가루, 달걀
① 채소 재료(양파, 당근, 대파 등)는 모두 다져서 준비해 주세요
② 다진 돼지고기에 청주 두 숟가락을 넣고 잠시 재워주세요
③ 재운 돼지고기에 다진 채소재료와 으깬 두부를 넣어주세요
④ 양념재료인 다진 마늘 1숟가락, 소금 4 작은 숟가락, 생강가루 2 작은 숟가락, 참기름 1 큰 숟가락, 후춧가루 조금을 넣어주세요.
⑤ 4의 재료를 섞어 반죽을 치대 주세요
⑥ 적당한 크기로 반죽을 떼어 둥글고 살짝 넓적한 모양으로 만들어줍니다.
⑦ 모양을 잡아준 반죽에 밀가루를 입히고 달걀물을 골고루 묻힙니다.
⑧ 예열한 팬에 식용유를 두르고 중불에서 앞뒤로 노릇하게 익혀주면 동그랑땡 완성입니다.

 

 

설날 명절 간단하게 만들 수 있는 음식 레시피를 공유해 봤습니다. 코로나 이후로는 그동안 친척들과 만나지 못해 명절음식들을 아예 구매해서 먹거나 밀키트로 간편하면서도 명절 느낌을 내면서 맛있게 먹을 수 있게 잘 나왔지만 직접 만들어 먹는 음식도 한번 도전해본다면 좋을 것 같습니다.
미리 명절 음식 레시피를 공유해본 오늘의 글이 도움이 되셨으면 좋겠고 새해 복 많이 받으셨으면 좋겠습니다!

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